Рост курса евро заставил российских артистов освоить новую валюту для расчетов за свои выступления.

Рост курса евро заставил российских артистов освоить новую валюту для расчетов за свои выступления.

14.03.2014

Тесная дружба российских эстрадных звезд с евро началась относительно недавно – в конце 2008 года. Просто именно тогда деньги Евросоюза “выстрелили” громче бутылок с шампанским, заготовленным для новогодних праздников – с октября по декабрь курс вырос примерно с 34,5 до 41,5 рубля. В наступившем году, то есть 2009, ситуация не изменилась, а наоборот – укрепилась. Так, в январе евро стоил почти 46,5 не условных отечественных единиц.

Такие скачки (ударение хоть куда) не могли не отразиться на поведении звезд России и ближнего зарубежья. Они полностью исключили из своего лексикона слово “рубль”, и так употребляемое зачастую только в песнях и названиях групп, а также начали куда сдержаннее относиться к долларам. Тогда полностью стало ясно, какая валюта будет долговременным лидером. Гонорары с участием этого лидера гарантировали дополнительную прибыль. Плюс не приходилось посещать банки перед поездкой в Европу, чтобы совершить обмен, который тоже отнимает определенный процент.

Вот, новый поворот...

И вот до недавних пор никто из артистов, да и среди других групп лиц, не подозревал, что привычки придется менять. Слово “рубль” вновь вошло в обиход и, судя по всему, очень прочно. Почему, ведь теперь, как и в 2008-2009 годах, курс евро вновь невероятно вырос? Вот именно, что “невероятно”. В марте он с легкостью преодолел порог 50 рублей. Заказчикам концертов, привыкшим за долгое время к относительно стабильному евро, стоящему 42-43 рубля, такие перемены не на руку, поскольку выступления мгновенно подорожали на 20% или около того. Всему есть предел, поэтому в евро отечественным артистам платить отказываются.

... но у звезд расчет

Наверное, сами артисты были бы не прочь увеличения зарплаты, но они поняли, что это приведет к снижению спроса, а дополнительные проценты не покроют убытки. Поэтому звезды приняли два рациональных решения. Во-первых, гонорары как никогда активно за современную историю принимаются в родной валюте. Во-вторых, негласно было решено, что в мире шоу-бизнеса курс евро не превысит 50 рублей. Да, это похвально и, стоит признать, патриотично. В самом видном и слышном секторе удалось избежать стагнации, он продолжает активно развиваться в России и других близлежащих государствах. Впрочем, ясно, что не на Украине, о чем стоит поговорить отдельно. Ведь именно из-за случившегося евро и вырос.

Джастин Тимберлейк предугадал

Обратившись к сводкам новостей, каждый увидит, что российские и западные артисты разного уровня и направлений с самого начала украинских волнений постарались избежать возможных последствий. Так, благодаря телевидению и блогосфере многие сразу узнали, что легендарный британский коллектив Depeche Mode не дал концерт 26 февраля в Киеве. От себя добавим, что Чулпан Хаматова, Олег Газманов, труппа МХТ также отменили запланированные мероприятия в этой стране. Еще ранее – в январе – Джастин Тимберлейк объявил, что не сможет выступить здесь в мае. Видимо, певец заранее догадался о новых сложностях. Некоторые шоу не отменили, а перенесли выступления, например, группа Aerosmith решила “отжечь” не 21 мая, а 2 июля.

Не точно, но существенно

Итак, какие потери понес рынок шоу-бизнеса Украины? Этот вопрос более чем актуален и просто интересен многим, одновременно понятно, что в данный момент сложно произвести точные расчеты, но по разным данным в феврале-марте фактический объем рынка уменьшился на 15-20%. Прогнозы пока никто не дает, поскольку все, само собой, зависит не от самих артистов. Ситуация коснулась вообще всех сфер: новые проекты заморожены, многие компании перешли на удаленный режим работы.

Также заметим, что сфера шоу-бизнеса претерпела не самые серьезные изменения по сравнению с некоторыми. Например, туроператоры полностью прекратили продавать путевки в эту страну в конце февраля. Точнее, они могут и быть в продаже, то спрос однозначно близок к нулю.    

Комментарии