В латинской поп-музыке зажглась новая звезда — Росалия

В латинской поп-музыке зажглась новая звезда — Росалия

29.01.2019

В то время как многие латинские художники сегодня тяготеют к стилю реггетон, даже если он не является основой их творчества, молодая испанская исполнительница Росалия (Rosalía) выбрала фламенко. Это помогло ей выделиться на общем фоне и стать мировой звездой. Фламенко, традиционная южно-испанская музыка, сегодня не кажется столь востребованной, однако Росалия обогащает ее новыми, современными чертами, сохраняя истинный характер жанра. И хотя сама певица с севера Испании — из Сант-Эстеве-Сесровиреса, пригорода Барселоны, — она глубоко уважает фламенко и считает, что всегда имела связь с этой музыкой.

Сейчас Росалии 25 лет, музыкой она начала заниматься в 9, выступать на сцене — в 14. Однако свой первый альбом выпустила только в 2017 году. Это пластинка «Los ángeles», занявшая 9-ю строчку в национальном чарте Испании. Так Росалия стала звездой в родной стране. Мировая слава не заставила себя ждать — пришла меньше чем через год, после выпуска в 2018 второго альбома, «El mal querer». На этот раз диск покорил Испанский чарт, а заодно и американский Billboard Latin Pop Albums, плюс занял 10-е место в Billboard Latin Albums и еще вошел в чарты Португалии, Бельгии, Швейцарии, Нидерландов. А его песни получили несколько престижных наград и номинаций.

Успех Росалии сложился из следующих факторов: ее глубокой любви к музыке в целом и фламенко в частности, ее усердия и неотступности от намеченной цели, ее полного контроля над собственным творчеством. «Нет никого, кто принимал бы решения за меня. Никогда!» — поделилась артистка в свежем интервью журналу Billboard, на развороты которого недавно попала. «Если что и привело меня к нему», — говорит она о мировом успехе, — «то тяжелая работа и постоянный контроль над творческим процессом». Росалия также отмечает: «Это был долгий путь, но я знала, что у меня есть связь с этой музыкой, и она — моя жизнь».

Billboard. Rosalía.jpg

В том же интервью Росалия поделилась, что в январе провела много времени в студии Майами и планирует выпустить в 2019 году несколько новых синглов и сосредоточиться на выступлениях, в частности, хочет дебютировать на «Коачелле». В студии она работала не одна, а с разными коллегами — ей хотелось посмотреть, как они творят свою музыку. Среди них оказался Фаррелл Уильямс (Pharrell Williams), сотрудничать с которым ей очень понравилось. Артистка сказала: «Я делаю это просто для удовольствия. Мне нравится, как он создает биты, нравится, как он пишет». Выходит, совместная работа для Росалии не просто сотрудничество, а источник вдохновения.

При этом черпает она его не только в музыке, но и в других сферах искусства. Например, ее воодушевляет актриса Пенелопа Крус (Penélope Cruz), то, как она импровизирует. Разные источники вдохновения помогают Росалии создавать особенную для современности музыку. И вот что она говорит о фламенко и своих отношениях с ним: «Я очень уважаю эту традицию. Но ничто не является настолько священным, чтобы вы не могли свободно обыгрывать это». В заключение предлагаем клип на песню «Malamente», ставшую мировым хитом и получившую две «Латинские Грэмми».

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Комментарии