Как шведы состряпали ABBA для поколения MTV, или Легенды евродэнса A-Teens

Как шведы состряпали ABBA для поколения MTV, или Легенды евродэнса A-Teens

02.03.2021

Многие уже несколько лет ждут новых песен ABBA, о которых мы рассказывали не раз и не два. А не стоит ли ждать новинок от A-Teens, тоже по-своему культовой шведской группы? Пусть она не стала самобытной, все же следует отдать ей должное — A-Teens в свое время запустила огромную волну интереса к «Шведским Битлз» в частности и шведской поп-музыке вообще.


Все началось в 1998 году, когда праздновалось 25-летие ABBA. В одну танцевальную школу пришли представители звукозаписывающей компании Stockholm Records с целью создать трибьют-группу ABBA Teens, чье название вскоре из-за юридических проблем было заменено на A-Teens. Из 100 человек отбор прошли, как и положено, 2 девушки и 2 юноши: блондинка Марие Сернехольт (Marie Serneholt), брюнетка Сара Лумхольдт (Sara Lumholdt), блондин Дани Ленневальд (Dhani Lennevald), брюнет Амит Пол (Amit Paul).


Всем в ту пору было по 16–17 лет. Их испытание медными трубами началось по полной 30 апреля 1999 года, когда вышел дебютный сингл A-Teens — кавер на «Mamma Mia», записанный в стилях евродэнс и европоп, ставшими основными для команды. Этот сингл с легкостью взобрался на вершину шведского хит-парада, а во многих странах ему осталось не так много шагов до покорения чартовых гор. Так, в Великобритании, песня заслужила 12-е место.

2 августа вышел еще один сингл-кавер — «Super Trouper», и он добился практически такого же успеха. Первый альбом A-Teens вышел 25 августа 1999 — это «The ABBA Generation», полностью состоящий из современных на тот момент интерпретаций хитов ABBA. Этот альбом тоже ярко проявил себя в чартах, во многих континентиаотных европейских вошел в топ-3, а в очень конкуретных главных чартах США и Великобритании — в топ-100.

Вот так весь мир полюбил A-Teens. Пусть группа поначалу и занималась каверами, она заслужила авторитет, и конец XX века провела, гастролируя с Бритни Спирс (Britney Spears) и NSYNC. После этого, вкусив молодежный дух эпохи по полной, A-Teens приступили к записи альбома с соответствующим названием — «Teen Spirit». На этот раз они сосредоточились на оригинальном материале. И он тоже зашел — альбом, появившийся 26 февраля 2001 года, в шведском официальном чарте находился на 2-й строке, в американском Billboard 200 — на 50-й.


Опьяненные успехом в США, ребята специально для этого рынка записали своей третий альбом — «Pop 'til You Drop!», вышедший 18 июня 2002. Он была на 45-й позиции Billboard 200. А вот третий международный альбом A-Teens, релиз 27 января 2003, в общем-то провалился. Сборник хитов, ставший доступным 12 мая 2004, тоже не помог славе A-Teens остаться на плаву. В конце концов, интерес к евродэнсу стал потухать. С тех пор группа неактивна, хотя официально объявила уход от дел только в 2006.


Ну так что ж, активация проекта возможна? Еще как, и в недавнем интервью MTV все четверо из A-Teens заявили об этом: «Мне нравится мысль о воссоединении. Я бы сказала: “Да!”, если бы кто-то позвонил и предложил реюнион-тур!» (Сара Лумхольдт); «Это зависит от конкретной ситуации. Если для благого дела, то я тоже бы не задумываясь присоединился» (Дани Ленневальд); «Если это для благотворительности, для планеты, для мира, то почему нет? Буду готов через минуту!» (Амит Пол); «Если бы нас попросили вручить награду, то конечно, я бы согласилась» (Марие Сернехольт).

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Комментарии