Лана Дель Рей выпускает альбом и отвечает на обвинения о ее расовой несолидарности

Лана Дель Рей выпускает альбом и отвечает на обвинения о ее расовой несолидарности

28.04.2021

Мир еще не успел заслушаться седьмым альбомом Ланы Дель Рей (Lana Del Rey) «Chemtrails over the Country Club», а она анонсировала следующий. И не просто поделилась далекими планами — лонгплей выходит 4 июля. Называется он тоже странно — «Blue Banisters», что переводится как «Синие перила». Но все-таки заглавие семерки еще страннее — «Химиотрассы над загородным клубом». Надо сказать, химиотрассы — часть теории заговора о том, что пассажирские самолеты тайно распыляют какие-то химикаты с подачи некоего «Сионистского оккупационного правительства».

Многие просто обалдели, как точно отражает название седьмого альбома страхи старых американских богачей перед неизбежным натиском нового. Как имя, так и содержание альбома окрестили поэтичным. И надо сказать, недавно Лана выпустила свою первую книгу стихов — «Вайолет, изогнувшаяся над травой». Пока еще рано судить о метафоричности «Blue Banisters». Пока главный вопрос поклонников о предстоящем релизе касается того, будет ли объявленный альбом восьмым или девятым. Дело в том, что в марте Лана Дель Рей сообщала, что ее следующий альбом назовется «Rock Candy Sweet» — «Сладкий леденец». Еще неясно, служит ли «Blue Banisters» заменой или просто то было рабочим названием.

В некоторых источниках вовсе сообщается, что «Blue Banisters» — это сингл к «Rock Candy Sweet». Но это очень вряд ли, ведь сама Лана Дель Рей 28 апреля опубликовала нижеследующий пост, где черным по белому написано, что «Синие перила» — альбом. Кроме того, была представлена обложка, а может, ее вариант. Использован далеко не самый гламурный портрет Ланы Дель Рей. Может, это намекает на сырость звука. В последнее время Лана Дель Рей мало использует электронику, дрим-поп и трип-хоп, которыми пропитаны ее первые лонгплеи, на последних уступили место фолк-року и кантри. В «Chemtrails over the Country Club» даже есть аналоговое потрескивание.

Саунд Ланы Дель Рей за последние 10 лет заметно изменился, и «Chemtrails over the Country Club» стал переходным альбомом. Интригует, куда потечет звук «Blue Banisters». Зато уже есть информация от самой Ланы Дель Рей, чего в целом она будет добиваться от творчества. Недавно в Harper’s Bazaar появилась критическая статья под названием «Лана Дель Рей не может претендовать на уход от ответственности». В ней певица обвиняется в культурном присвоении и даже в романтизации домашнего насилия. Там написано: «Образ, который катапультировал ее к успеху, построен на присвоении музыки, эстетики и сюжетных линий, задуманных в бедных районах, населенных цветными людьми». Обложка обвиняется в отсутствии инклюзивности — портрет черно-белый, но люди только белые.

Вот еще несколько камней в огород Ланы Дель Рей от пакистано-американской журналистки Иман Султан (Iman Sultan): «Хотя Дель Рей отошла от образа плохой девочки в капюшоне, смягчилась до расслабленной калифорнийской девушки, возвращающейся в загородный клуб, намеки на культурное присвоение все еще появляются в ее нынешней работе… Возможно, копание Дель Рей в адрес Бейонсе и других чернокожих женщин в прошлом году и ее потребность доказать, что она не расистка… показывает неуверенность в своей собственной подлинности как белой художницы… Лана Дель Рей как личность, так и артистка, не фальшивка, но и не настоящая».

Вот такая критика прозвучала в адрес Ланы Дель Рей. Она ответила через Instagram Stories: «Хочу еще раз поблагодарить вас за добрые статьи, подобные этой, и за напоминание, что моя карьера построена на культурном присвоении и гламурном домашнем насилии… Я продолжу оспаривать эти мысли на своей следующей пластинке 1 июня под названием “Rock Candy Sweet”». Видимо, теперь оспаривание произойдет посредством «Blue Banisters», что выходит, напомним, 4 июля. При этом все еще новинка альбом «Chemtrails over the Country Club» и книга стихов «Violet bent backwards over the grass».

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Комментарии