Duran Duran представила первый в истории клип, созданный искусственным интеллектом

Duran Duran представила первый в истории клип, созданный искусственным интеллектом

20.05.2021

Месяц назад мы писали о возвращении Duran Duran, но тогда еще не было известно дат релиза 15-го студийного альбома и его первого сингла, «Invisible». А теперь они известны: альбом появится 22 октября, и предзаказ уже открыт, а сингл вышел вчера, 19 мая. Два года назад клавишник Ник Роудс (Nick Rhodes) рассказывал о песне «Invisible», правда, тогда еще не упоминая ее названия, в интервью NME: «Есть на примете одна песня, которая претендует на роль первого сингла. Она просто настолько отличается от всего, что я слышал от нас раньше, или вообще от кого-либо еще. В ней есть танцевальный элемент. Ее конструкция, мелодическая составляющая, лирика, некоторые звуки… Все это так непохоже на нас».

Необычна «Invisible» не только сама по себе: столь же, а может, еще более необычен ее клип. Вот что говорится о нем в описании: «Видео на новый сингл группы “Invisible” с предстоящего альбома “Future Past” было создано искусственным интеллектом по имени Хаксли — уникальным мечтателем, чей “разум” смоделирован по образцу когнитивных и эмоциональных процессов человека. Это первое в своем роде сотрудничество между художниками из разных плоскостей существования». Интригует, не правда ли? Тогда предлагаем посмотреть это видео, но прежде заметим, что разработала ИИ Хаксли (Huxley) компания Nested Minds Solutions.

Итак, новый альбом Duran Duran получил название «Future Past». Он состоит из 12 композиций плюс трех бонусов в делюксовой версии. Трек-лист пока не раскрыт, и он таит в себе интригу. В официальном интернет-магазине группы отмечается, что лонгплей «может похвастаться уважаемыми продюсерами Эролом Алканом, Джорджо Мородером и Марком Ронсоном. В нем приняли участие специальные гости: гитарист Грэм Коксон из Blur, клавишник Майк Гарсон из группы Дэвида Боуи и вокалистка Люкке Ли, а скоро будет объявлено еще больше интересных совместных работ».

Рядом привлеченных гостей отметился и предыдущий альбом Duran Duran, «Paper Gods» (2015). Вот как басист Джон Тейлор (John Taylor) объяснил тягу группы к сотрудничествам: «Мы должны достаточно долго испытывать чувство творческого голода, чтобы нам было, что сказать, когда вернемся. Студийные сессии довольно утомительны, потому что для нас это уже как бы пройденный этап. Мы можем заканчивать предложения друг за друга и, я думаю, в какой-то степени можем делать то же самое музыкально. Мы работаем с одним и тем же коллективом, и это похоже на мыльную оперу. Вот почему привлечение артистов становится таким важным — нам необходимо поддерживать живость духа».

Читайте нас на Яндекс.Дзен


Комментарии