Как сформировался уникальный саунд Хуанеса? Ответ в виде нового альбома «Origen»

Как сформировался уникальный саунд Хуанеса? Ответ в виде нового альбома «Origen»

30.05.2021

Мало кто знает, что колумбийский певец и разбиватель сердец Хуанес (Juanes) начинал карьеру в треш-метал-группе Ekhymosis, и не просто начинал — он пел и играл там почти 10 лет. Первый его сольный поп-рок-альбом вышел в 2000 году, «Fíjate Bien», и стоит сказать, прорыва не случилось. Это произошло, когда он стал смешивать рок с такими латиноамериканскими жанрами, как вальенато и кумбия. В его самом большом хите «La Camisa Negra» они еще как присутствуют. В недавнем времени артист много экспериментировал с урбаном, реггетоном и ар-энд-би, сотрудничал с такими видными представителями жанров, как Себастьян Ятра (Sebastián Yatra) и Алессия Кара (Alessia Cara). Но вот череда эксперементов закончилась, и 27 мая вышел альбом Хуанеса «Origen», или «Истоки». Там каверы на песни тех артистов, кто всегда был ориентиром для Хуанеса.

Для новинки Хуанес проинтерпретировал песни таких музыкантов, как Джо Арройо (Joe Arroyo), Брюс Спрингстин (Bruce Springsteen), Боб Марли (Bob Marley), Луис Герра (Luis Guerra). Многие задавались вопросом, как Хуанес соформировал свой саунд, и вот есть ответ — «Origen». Газета Pique Newsmagazine цитирует интервью музыканта для The Associated Press: «Я думаю, это то, чего просила моя душа. После экспериментов с разными жанрами на данном этапе моей карьеры и моей жизни я понял, что возвращение к истокам мне очень нужно». Всего 12 треков, а сколько граней: регги, валленато, кумбия, хеви-метал, танго, меренге и, конечно, поп-рок. Порой сложно определить, что было первоосновой. Так, для «Dancing In The Dark» Брюса Спрингстина Хуанес сделал медленную фолк-аранжировку и перевел стихи на испанский. Вместе с альбомом через Amazon Prime вышел фильм «Juanes: Origen», где колумбиец объясняет, почему выбрал для интерпретации именно эту и другие песни. 

Кроме того, YouTube-канал Amazon Music пополнил документальный сериал «Mi Historia» эпизодом о становлении Хуанеса, где много архивных кадров. Эта серия в конце статьи. И Хуанес там дополняет то, что сказал в интервью The Associated Press. А среди прочего он сказал: «Я сделал гигантский плейлист песен, которые были в моей жизни, но мы выбрали эту дюжину по многим веским причинам. Это те композиции, которые больше всего повлияли на память о моей юности и детстве. Это было невероятным опытом, я ощутил себя актером, влезающим в ту или иную песню как в платье». И это не только метафора, во время съемок документалки Хуанес и его команда поизображали своих кумиров, того же Брюса Спрингстина и его E Street Band, The Beatles. В итоге это превратилось в ряд забавных клипов, включая «Dancing In The Dark».

Не раз упомянутый Брюс Спрингстин, кстати, знаком с кавером Хуанеса. Колумбиец так говорит о его реакции: «Он полюбил нашу песню. Мы послали ее его менеджменту несколько месяцев назад, еще до того, как сняли документальный фильм, и Брюсу она очень понравилась. Он сказал: “Хорошо, я доволен, так что можете выпускать”. Мы получили его согласие, и это было действительно важно. Получили согласие не только от него, но и от всех остальных артистов». Так что «Origen», можно сказать, подтвержденно качественный альбом. И в дальнейшем Хуанес планирует выпускать подобные: «Я определенно буду продолжать двигаться в том же направлении, использовать органичный и рок-ориентированный звук с элементами народной музыки, с перкуссией с островов Тихого океана, Атлантики и Карибского бассейна».

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Комментарии