1000 недель в чарте, или ABBA в прекрасной форме для 50-летней и неактивной группы

1000 недель в чарте, или ABBA в прекрасной форме для 50-летней и неактивной группы

03.07.2021

В России любят ABBA, но в Великобритании просто с ума сходят по этой группе. Даже сейчас, почти 40 лет после ее распада и 50 лет после формирования. И вне сомнений, именно в Соединенном Королевстве юбилей будет праздноваться пышнее всего, наверно, там наконец-то стартует голографическое турне квартета. Масса всего подтверждает, что обычно сдержанные англичане к ABBA относятся с благоговейным трепетом. Так, уже 1000 недель главный местный чарт альбомов не покидает сборник 1992 года «ABBA Gold: Greatest Hits». Это беспрецедентный случай! В году 52 недели, то есть почти 20 лет из своих 30 компиляция находится в этом чарте. И даже спустя столько времени она близка к началу — сейчас на 17-й строчке.

Этот сборник вышел 21 сентября 1992 года, через 10 лет после дезактивации ABBA. Сразу же занял вершину британского чарта за счет большого объема продаж. Со временем их скорость снизилась незначительно, и «ABBA Gold: Greatest Hits» в Великобритании к 2019 имел 18-платиновый статус благодаря продажам 5,61 млн копий. Круче только у «Greatest Hits» Queen — 6,3 млн. Рассматриваемый сборник ABBA не был первым официальным, такой появился еще в 1976 году. Но перед выпуском «ABBA Gold: Greatest Hits» все другие компиляции с материалом от ABBA перестали издавать, и в итоге все лавры достались этому. К тому же в начале 1990-х шло активное переосмысление наследия ABBA, тогда уже было ясно, что шведский квартет навсегда вписал свое имя в историю музыки.

p style="text-align: justify;">

Бьорн Ульвеус (Björn Ulvaeus) так прокомментировал Official Charts 1000-недельное пребывание сборника в чарте: «Удивительно!». Бенни Андерсон (Benny Andersson) оказался более сдержанным, а может, наоборот: «Что ж, не так плохо для четырех болванов». Слова Агнеты Фельтског (Agnetha Fältskog) и Анни-Фрид Лингстад (Anni-Frid Synni Lyngstad) не приводятся. А вот слова исполнительного директора компании Official Charts Мартина Талбота (Martin Talbot): «1000 недель в чарте альбомов, целых 20 лет присутствия, — это заслуживает внимания. Этот факт не только подчеркивает их невероятную популярность, но и то, насколько тесно они связаны с рядом новых поколений». Кстати, в последнее время наблюдается очередная волна интереса к диско, поддерживаемая, например, Дуа Липой (Dua Lipa), ярчайшей британской звездой современности.

Сборник «ABBA Gold: Greatest Hits» отнюдь не единожды возвращался на вершину британского чарта даже спустя годы после релиза. Это случалось в 1999, когда вышла ремастеринговая версия по случаю 25-летия победы ABBA на «Евровидении», в 2008, когда вышел фильм «Мамма Mia!». Не раз «ABBA Gold: Greatest Hits» попадал в Великобритании в список альбомов-бестселлеров по итогам года. Так, в 1992, в год выхода, он стал 12-м, в знаменательном 1999 — аж 4-м, в 2008 — 19-м. В прошлом году снова стал 19-м. Вообще, в 2020 публика с особым интересом слушала ностальгические вещи, поднимающие настроение. И тенденция сохраняется, так что, как отменят все локдауны, наверняка станут популярны трибьют-шоу ABBA. Заказывайте!

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Комментарии