Рок-группа Foo Fighters выпустила диско-альбом «Hail Satin» под именем Dee Gees

Рок-группа Foo Fighters выпустила диско-альбом «Hail Satin» под именем Dee Gees

20.07.2021

Сколько рок-альбомов на счету американской группы Foo Fighters? Десять, причем свежайший, «Medicine at Midnight», был выпущен в феврале этого года. А сколько диско-альбомов? Нисколько. Оно и понятно, ведь этот жанр сильно далек от творчества коллектива. Однако далекий не значит не имеющий возможности соприкоснуться. И это доказывает вышедший 17 июля диско-альбом «Hail Satin» группы Dee Gees. При чем тут Foo Fighters? При том, что Foo Fighters и Dee Gees — это одно лицо, вернее, группа лиц. Просто эта команда экспериментаторов взяла себе второе имя, чтобы выпустить под ним столь не похожую на их основное творчество музыку.


Вообще-то, выпуск диско-альбома не должен был сильно шокировать поклонников Foo Fighters, поскольку коллектив уже немного заигрывал с танцевальными жанрами на своем последнем альбоме. И между прочим, «Medicine at Midnight» заслужил признание как профессиональных обозревателей (75 баллов из 100 на Metacritic), так и обычных слушателей, что подтверждает множество первых, а также вторых и третьих мест в чартах разных стран. И концертные версии пяти композиций с этого альбома вошли в трек-лист «Hail Satin», также его составили кавер на «Shadow Dancing» Энди Гибба (Andy Gibb) и каверы на четыре песни Bee Gees.

Да, ценители и знатоки диско, читающие наш текст, наверняка давно заподозрили неладное: альтернативное название группы Дейва Грола (Dave Grohl) вдохновлено названием легендарного британо-австралийского трио Bee Gees, одного из самых успешных коллективов в истории музыки. Первым синглом к альбому «Hail Satin» стала вышедшая еще в феврале интерпретация песни 1976 года «You Should Be Dancing». Предлагаем послушать этот сингл, а ниже его можно будет сравнить с оригиналом.

В феврале в интервью BBC Radio 2 Дейв Грол рассказал историю появления сингла «You Should Be Dancing»: «Кто-то спросил: “Эй, ты видел документалку о Bee Gees?”. И я почувствовал себя последним человеком на Земле — словно единственным, кто этого не видел! Поэтому я подумал: “Почему бы нам просто не спеть песню Bee Gees?”. И тогда кто-то просто спросил: “Окей… как ты хочешь это сделать?!”. И я сказал: “Ну, давайте сделаем это как Bee Gees”.». И у Foo Fighters действительно получилось очень похоже. Судите сами:

А вот что Дейв Грол сказал о процессе создания композиции: «Мы начали записывать инструментальный трек, и тогда я подумал: “Ладно, ладно, я пойду и спою его...”. И позвольте мне сказать вам: я никогда, никогда в жизни не пел так, но это была самая легкая песня, которую я когда-либо исполнял за всю свою жизнь!». Интересными и близкими к оригиналам получились и остальные четыре кавера. В завершение предлагаем послушать весь альбом.

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Комментарии