Джек Уайт о «страшном» блюзовом таланте Джимми Пейджа

Джек Уайт о «страшном» блюзовом таланте Джимми Пейджа

10.01.2022

«Led Zeppelin стали одной из ведущих групп... свободно интерпретируя фолк- и блюз-классику», — написано в одной очень популярной интернет-энциклопедии. Не прекращаются споры, могут ли Джимми Пейдж (Jimmy Page) и компания называться популяризаторами блюза. Может, они ушли от этого жанра слишком далеко и ничего общего не имели с корнями, что начали расти, как известно, в Дельте Миссисипи? Мнений очень много, а сегодня остановимся на позиции Джека Уайта (Jack White) по этому вопросу. Он славится как один из главных переосмыслителей блюза в XXI веке. Ему понадобились талант, дешевая пластиковая гитара и богатая эрудиция по части истоков блюза.

Джек Уайт сказал для биографии 2012 года «Свет и тень: беседы с Джимми Пейджем»: «Что было интересно в Led Zeppelin, так это их способность обновить и передать суть страшной части блюза. Какая-нибудь их великая песня так же интенсивна и спонтанна, как записи Слепого Вилли Джонсона». В качестве примера американский музыкант привел «Dazed and Confused», вошедшая в дебютный альбом Led Zeppelin, релиз 1969 года. Джек Уайт отмечает: «Прямо перед вторым куплетом Джимми начинает издавать кучу резких звуков. И это похоже на какую-нибудь вещь Роберта Джонсона, только на 100% усиленную».


Детройтский музыкант сделал такой вывод: «Когда все думали, что блюз достиг апогея, своего высшего проявления, пришел Пейдж с Led Zeppelin и поднял планку на 10 уровней... Led Zeppelin — это высшее выражение блюзовой мощи». Джек Уайт родился в 1975 году, и когда он достиг осознанного возраста, Led Zeppelin уже не существовало. Мода на блюз и блюз-рок проходила, и все же Джек еще в начальной школе стал заслуживаться героями этих жанров, в том числе Led Zeppelin. В итоге стал продолжателем рок-традиций, тяготеющим к сырому звуку. Вообще, путь Джека Уайта как гитариста освещает документальный фильм «Приготовьтесь, будет громко». Впрочем, как и путь Джимми Пейджа, а также Эджа (The Edge) из U2. Вот фрагмент, где эти трое играют вместе.

Стоит заказать немного о биографии «Свет и тень: беседы с Джимми Пейджем»: музыкант всегда мало рассказывал о себе, но журналисту Брэду Толински (Brad Tolinski) из издания Guitar World удалось создать наиболее полный портрет рок-легенды. В итоге сам Джимми Пейдж одобрил данную книгу. Пусть это не автобиография, но что-то близкое. В ней можно найти размышления Джимми Пейджа о невероятных турах группы, съемках концертного фильма «The Song Remains the Same», о его увлечении оккультизмом, о встрече с Элвисом Пресли (Elvis Presley) и многое другое.

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Комментарии