Scorpions хотят нокаутировать треп о смерти рока альбомом «Rock Believer»

Scorpions хотят нокаутировать треп о смерти рока альбомом «Rock Believer»

23.02.2022

Клаусу Майне (Klaus Meine) за 70, но он в курсе того, какая музыка сегодня в моде — везде один хип-хоп. Он знает, как распространено мнение: «Рок мертв!». Но не согласен с ним, уверен, что жанр жив, и пусть хип-хоп и некоторые куда популярнее, все в порядке. И об этом новый альбом Scorpions — «Rock Believer», что переведем как «Верящий в рок». Альбом выйдет совсем скоро, 25 февраля. В качестве синглов уже доступны 4 песни из 11 (в стандартной версии, но есть такие, где 16-17 треков). Публикуем синглы в хронологическом порядке. Первый вышел 21 ноября — «Peacemaker», или «Миротворец». Саунд и клип в лучших традициях хард-рока. Кстати, Клаус Майне сказал, согласно Blabbermouth: «Мы верим в рок. Много лет твердят, что он мертв... Да, в наши дни очень популярны хип-хоп и рэп, но каждый раз, отправляясь в тур, мы видим, что рок отнюдь не мертв, он жив и здоров».

Музыкант продолжает: «Альбом “Rock Believer” — это послание сообществу, простое и четкое послание: “Мы, как и вы, верим в рок. Я такой же, как ты. Мы любим вас и надеемся, что вы полюбите этот альбом так же, как мы”». Между прочим, это первый альбом Scorpions с 2015 года, после «Return to Forever». Самый долгий промежуток в ее истории. За это время произошли кадровые перемены, в Scorpions больше не играет барабанщик Джеймс Коттак (James Kottak), теперь там служит ударником Микки Ди (Mikkey Dee), ранее создававший ритм для Motörhead. Клаус Майне говорит, что Микки Ди отлично влился в коллектив, сразу понял, что Scorpions — это Scorpions, не Motörhead. В то же время Микки Ди дал новый импульс скорпам, стал настоящей душой компании. Жаль, в клипе на сингл «Rock Believer» его мало, просто там много архивного видео. Посыл такой: «Сколько классных моментов подарил рок!»

Альбом «Rock Believer» в основном был записан на родине Клауса Майне и большинства скорпов. Пели и играли в Peppermint Park Studios Ганновера. А сведение осуществлялось в Hansa Studios Берлина. Поначалу Scorpions планировали делать свой девятнадцатый альбом в Лос-Анджелесе, но пандемия внесла коррективы. При этом Клаус Майне и команда решили использовать традиционную формулу, в духе такой полувековой классики от Scorpions, как «In Trance» и «Virgin Killer». Альбом «Rock Believer» — это главным образом творчество Клауса Майне и гитариста Рудольфа Шенкера (Rudolf Schenker), а не приглашенных продюсеров. В интервью немецкому журналу Metal Hummer Клаус Майне описал новый лонгплей словами «типичная химия Scorpions». Он говорит: «Мы с Рудольфом уже давно нашли свой собственный путь. У нас есть свой почерк. Для “Rock Believer” мы снова сосредоточились на проверенном». При этом третий сингл, «Seventh Sun», стал исключением, музыка для него была написана в соавторстве со звукоинженером Гансом-Мартином Баффом (Hans-Martin Buff) и еще рядом сторонних музыкантов.

Особняком стоит и последний на данный момент сингл, «Shining of Your Soul», потому что это одна из немногих песен альбома, посвященных любви. Эта и все песни создавались в недавнем прошлом, они не были заготовками, сделанным давным-давно, там в 1980-х или даже 2010-х. Интересно, что на этот раз Клаус Майне сочинял песни не на готовую музыку — Рудольф Шенкер писал ее уже после того, как появлялись стихи. Всю историю Scorpions было наоборот. И все же по существу «Rock Believer» делался по классическим канонам Scorpions. Непосредственно в студии музыканты старались создавать стадионную энергетику, стремились, чтобы альбом ощущался не как вышколенный, а как живой, концертный. Кстати, в 2022 Scorpions дадут много концертов, в основном в США и Европе. Шоу в России пока в графике нет.

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Комментарии