Группа A-Ha — люди, которые не ладят, или Документалка «A-Ha: The Movie»

Группа A-Ha — люди, которые не ладят, или Документалка «A-Ha: The Movie»

22.05.2022

Мы уже рассказывали об этом фильме, который не то чтобы новый, просто изрядно подзадержавшийся. Международная премьера состоялась еще год назад, спасибо фестивалю «Трайбека». Но только недавно лента появилась в прокате США и Великобритании, потому о ней снова заговорили. Все больше и больше людей обнаруживают, что A-Ha несплоченный коллектив. Когда Мортен Харкет (Morten Harket), Пол Воктор-Савой (Paul Waaktaar-Savoy), Магне Фурухольмен (Magne Furuholmen) работают вместе, они постоянно напряжены. Предпочитают видеться как можно реже, например, по отдельности приходят на концертные площадки, встречаются за считаные минуты до начала шоу. Работая над чем-то студийным, многое делают не видясь, а переписываясь. В письмах нередко подкалывают друг друга.

Если в коллективе царит очень напряженная атмосфера, то зачем история A-Ha продолжается? Зачем они снова воссоединились в 2015 и продолжают делать новую музыку? Кстати, прямо сейчас «друзья» работают над альбомом «True North». «A-Ha: The Movie» дает понять, что они не бросают A-Ha, поскольку очень ценят то, что получается. Да, пусть они не терпят труд друга, пусть работа зачастую идет нудно и процесс тяготит каждого, зато результат того стоит. Музыканты сами понимают, что творчество A-Ha уникально. Поодиночке этого не добиться, заменив даже одного из троих тоже очень вряд ли. Наверняка не обходится без меркантильности, и все трое понимают, что вне A-Ha зарабатывать будет сложнее. Конечно, конфликты касаются и денег. Нет договоренности, что вся прибыль делится поровну, есть какая-то другая формула. При этом основной автор песен — Пол Воктор-Савой, но и остальные пишут тексты и музыку. Ну а внимание публики всегда больше получал вокалист Мортен Харкет. Все сложно по части зарплат и всего остального. А пока трейлер:

Фильм получил смешанные отзывы, на сайте-агрегаторе Metacritic у него оценка 55 из 100 на основании 11 рецензий. Многие критики говорят, что есть музыкальные документалки, которые могут понравиться даже непоклонникам, но эта подходит только фанатам, выдержать 109 минут сможет отнюдь не каждый сторонний зритель. Одну из самых высоких оценок, 80, поставило издание Empire, его обозреватель предостерег, что не стоит относиться к 109 минутам как к демагогии. Все отнюдь не высосано из пальца, просто режиссер Томас Робсон (Thomas Robsahm) подошел к делу как Лев Толстой. Томас Робсон медленно, но верно констатирует примерно следующее: «Все счастливые рок-группы похожи друг на друга, каждая несчастливая несчастлива по-своему». Порой она несчастлива из-за Йоко Оно (Yoko Ono), порой из-за чрезмерного нарциссизма и неуступчивости каждого.

Но стоит отметить, что несчастна группа A-Ha не только из-за межличностных конфликтов. Музыкантов раздражает, что к ним до сих пор относятся как к попсовому бой-бэнду. Да, все началось с «Take On Me». Прекрасная, даже великая, но все же типичная для 1980-х песня. А ведь в дальнейшем A-Ha научились создавать уникальную ландшафтную музыку, понятную многим и вместе с тем пропитанную своеобразным скандинавским, норвежским духом. Но далеко-далеко не все критики это заметили, и до сих пор A-Ha увешана ярлыками. В статье Empire есть слова: «Через весь этот беспокойный, часто некомфортный фильм проходит разочарование от того, что “серьезная” музыкальная пресса отказывается доверять A-Ha». Ну что ж, может грядущий альбом «True North» это наконец исправит? Мортен Харкет, Пол Воктор-Савой, Магне Фурухольмен все-таки снова собрались вместе. Видео ниже о том, как примерно это происходит.

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Комментарии