Как Джон Ледженд учил и учит качественному ар-энд-би

Как Джон Ледженд учил и учит качественному ар-энд-би

28.05.2022

Будем откровенны — у нас в целом плохо представляют, что такое ритм-н-блюз. Впрочем, это не помешало ему быть какое-то время модным и здесь. Вспомним 2000-е, когда в моден был даже отечественный ар-энд-би. Впрочем, русскоязычное ответвление, если можно так сказать, все же не дало хорошего представления, что такое ритм-н-блюз, он же, если на английский манер — ар-энд-би (полное английское название — Rhythm and Blues, короткое — R&B). Русский ар-энд-би вбил в голову слушателя, что суть этого жанра — речитатив, разбавленный незамысловатым пением. На самом деле ритм-н-блюз не произошел от хип-хопа, скорее, наоборот. Истоки ритм-н-блюза — соул, свинг, блюз... Жанры, где уважается мощный, пробирающий вокал.

Так что любители сильного, техничного и вместе с тем душевного вокала обязательно должны обратить внимание на качественный ритм-н-блюз. Где такой найти? Например, можно посмотреть, кто получал «Грэмми» в номинации «За лучший альбом в стиле ритм-н-блюз». В особенности на тех, кто делал это не один раз. А лучше всех себя показали Джон Ледженд (John Legend) и Алишия Кис (Alicia Keys), победив 3 раза. Постараемся одну из следующих наших статей сделать о ней, а пока о нем, ведь стало известно, что маэстро ритм-н-блюза, ар-энд-би, если хотите, готовит новый альбом. Его прошлый, «Bigger Love», получил «Грэмми» в 2021, и вот Джон Ледженд как будто нацелился еще на одну награду. 18 мая вышел сингл «Dope», и это первый подтвержденный трек из следующего альбома артиста. Песня записана с рэпером JID. Но все же стоит помнить, что ар-энд-би, даже современный, не всегда содержит элементы хип-хопа.

Джон Ледженд сказал, согласно Rated R&B: «Выпускать новую музыку очень волнительно. Последние 12 месяцев или около того были для меня очень интересным временем в творческом плане. Я писал и сотрудничал с самыми талантливыми людьми в музыке, и у нас есть несколько замечательных новых песен, которыми мы хотим поделиться с миром». На новом альбоме Джона Ледженда «Dope» не единственный дуэт, также артист посотрудничал с такими коллегами, как Джазмин Салливан (Jazmine Sullivan), Дженей Айко (Jhené Aiko), Мани Лонг (Muni Long), Ти Долла Сайн (Ty Dolla Sign), Рапсоди (Rapsody), Рик Росс (Rick Ross). Дуэт с последним описывается как пышный и душевный. Джон Ледженд и Рик Росс сотрудничают далеко не впервые, они давным-давно спелись, и еще 9 лет назад выпустили тоже пышную и душевную песню «Who Do We Think We Are».

Что касается соавторов и продюсеров нового альбома Джона Ледженда: подтверждено участие Райана Теддера (Ryan Tedder) из группы OneRepublic, Иэна Киркпатрика (Ian Kirkpatrick), Чарли Пута (Charlie Puth). Эти люди отчасти ответственны за успех почти каждой современной поп-звезды, в том числе Бейонсе (Beyoncé), Джастина Бибера (Justin Bieber), Селены Гомес (Selena Gomez). Так что да, ритм-н-блюз был и остается одним из главных источников вдохновения для поп-музыки. Благодаря ему создано много настоящих хитов, то есть прибыльных песен. Кстати, насчет бизнеса: Джон Ледженд в 2021 пописал контракт с Republic Records, и видно, что контракт подталкивает его быть плодотворным. Певец говорил: «Я очень рад сотрудничать с Republic Records, писать новую главу моей карьеры… Я очень рад отправиться в новое творческое путешествие». А напоследок одна из самых больших песен Джона Ледженда — «All of Me». В клипе он с женой — Крисси Тейген (Chrissy Teigen).

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Комментарии