6 звезд, которые недолюбливают свои хиты

6 звезд, которые недолюбливают свои хиты

31.05.2022

Что такое хиты для поклонников? Лучшие песни любимых исполнителей. Но что думают о своих громких произведениях сами артисты? Всегда ли они любят их так же, как поклонники? Конечно, все (ну, или по крайней мере подавляющее большинство) порой устают петь на каждом концерте одно и то же. Однако отношение к своим хитам могут иметь прямо противоположное. Например, добродушный и жизнерадостный Рик Эстли (Rick Astley) позитивно смотрит на самые известные свои песни и с удовольствием дарит возможность испытать истинную радость слушать их на концерте.

Другие же артисты, с более норовистым характером, хотели бы оставить некоторые из таких песен в прошлом. И здесь приведем слова Роберта Планта (Robert Plant) о знаменитой «Stairway to Heaven» Led Zeppelin, произнесенные еще в конце 1980-х: «Я бы весь покрылся сыпью, если бы мне пришлось петь эту песню на каждом шоу. Я написал текст и обнаружил, что эта песня обрела некоторую важность и значимость в 1971 году, но 17 лет спустя... Я не знаю». Считается, что нелюбовь Планта к этому хиту стала одной из причин распада группы.

Есть немало и таких примеров, когда артист проникается нелюбовью к песне с самого начала. Один из них Фрэнк Синатра (Frank Sinatra). А удостоился такой печальной участи его хит «Strangers in the Night» — обладатель трех «Грэмми» и член Зала славы этой престижной премии. Вот что Синатра однажды сказал об этой любимой многими композиции: «Впервые я услышал, как Дон Коста сыграл эту песню для меня несколько лет назад. Я возненавидел ее! Я возненавидел эту чертову песню в первый раз, когда услышал, и я все еще ненавижу ее! Так что подайте на меня в суд, стреляйте в меня пулями. Стреляйте!».

Но если Фрэнк Синатра, заведомо испытывая неприязнь к песне, упоенно исполнял ее на концертах около 30 лет, то некоторые другие артисты со временем отказывались петь свои самые громкие хиты. Так, например, случилось с песней «Creep» группы Radiohead. Вот почему она исчезла из их концертов, по словам гитариста Джонни Гринвуда (Johnny Greenwood): «Казалось, мы снова и снова проживаем одни и те же четыре с половиной минуты нашей жизни. Это было невероятно отупляюще». Он так же добавил, что после ее окончания многие зрители уходили.

Аналогична ситуация с главным хитом группы Nirvana — «Smells Like Teen Spirit». Лидер Курт Кобейн (Kurt Cobain) рассказывал: «Все так сосредоточились на этой песне. Причина, по которой она вызывает большую реакцию, в том, что люди видели ее на MTV миллион раз. Это было вбито в их мозги. Но я думаю, что есть так много других моих песен, которые так же хороши, если даже не лучше, чем эта. Например, “Drain You”. Она определенно так же хороша, как “Teen Spirit”. Мне нравится лирика, я никогда не устаю ее играть. Хотя возможно, если бы она была таким же хитом, как “Teen Spirit”, мне бы она не так нравилась».

Еще одна разновидность нелюбви артистов к своим хитам связана с амплуа, которое увязалось следом, и прилипло настолько сильно, что заставило сожалеть о выпуске этих песен. Ярчайший пример — «Wrecking Ball» Майли Сайрус (Miley Cyrus). Певица сетует: «Я никогда не отделаюсь от этой песни. Я всегда буду нагой девушкой на шар-бабе… Я должна была подумать о том, как долго это будет следовать за мной». Хотя надо вспомнить, что именно эта песня существенно подняла и укрепила популярность Сайрус. Возможно, без «Wrecking Ball» о ней бы давно забыли.

Последним артистом нашего обзора станет Джеймс Блант (James Blunt), который тоже страдает от амплуа, полученного благодаря хиту 2005 года «You’re Beautiful». Как он сам говорит, песня сформировала у публики неверное представление о нем как о «безумно серьезном человеке». Но не только это не понравилось Бланту. Артист вспоминает: «Она была насильно скормлена людям, и это стало раздражать. А затем люди начали ассоциировать артиста только с одним словом». И тем не менее, это наиболее коммерчески успешная песня за всю его карьеру.

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Комментарии